石垣牛と琉球黒豚アグーの専門店 NOLLY'S
旅の間中、サチコさんに車を運転してもらっています。車でどこかへご飯を食べに行くとなると、運転手は飲めないので、ホテルから歩いてすぐのNOLLY'Sへ行くことにしました。
沖縄に来るまで「石垣牛」や「黒豚アグー」の存在など知らなかったのですが、どうやらとってもおいしいとの噂。
石垣牛のおいしさが認められたのは2000年の沖縄サミットでのこと。やわらかくて甘みがあるということで爆発的に人気が出たのだそうです。
牛肉のブランドは「血統」と「育った場所」で決まるのだそうです。
「血統」は神の子と言われた牛の血筋を引き(馬の世界だとディープインパクトみたいな存在なのかな?)、そして「育った場所」は潮風のミネラルをたっぷり含んだ石垣島の野菜を食べている石垣牛。
同じくミネラルたっぷりの石垣の天然塩を少しつけて食べると、肉の甘みが良く分かります。
画像左の手前のお肉は琉球黒豚アグーのお肉です。最初に見たときは「うゎっ!脂っこそう」と思ったのですが、焼いてみるとちっとも脂っこくない。むしろさっぱりしている豚肉。そしてうまーい。
私たちは石垣牛と黒豚アグーの両方を楽しめるコースを注文しましたが、それについているホルモンもとてもおいしかったです。また一緒に琉球野菜(ミネラルたっぷり、野菜本来の甘さもたっぷり)もついています。
サチコさんは泡盛を頼んで、おいしそうに飲んでいました。
明日はとうとう帰る日。やっぱり2泊3日はあっという間だ〜。